欢迎访问365体育在线-欢迎光临网站!
当前位置:

我市区级预算执行动态监控工作亮点纷呈

信息来源:市财政委    更新时间:2017-10-16    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  在各区财政部门的高度重视下,我市区级预算执行动态监控工作机制体制建设不断健全,制度化、规范化程度不断提升,预警规则不断优化,系统监控功能不断完善。各区预算执行动态监控工作开展得有声有色、亮点纷呈。

  宝安区:建立了与预算单位和单位内部的互动机制。监控科室每月将不规范支付行为预警汇总并经局领导批准后发相关业务科室核实,如确有违规行为,由业务科室督促单位整改并反馈整改措施或情况说明。此举有效提高了预算单位对资金规范支付使用的重视程度,资金违规使用、违规支付等现象显著减少。

  南山区:一方面利用会计集中核算职能将动态监控工作向前延伸,一是实现了实时监控每一笔资金拨付、会计核算和账务处理流程,发现预警信息由预算专管员第一时间介入,有效提高了财政服务预算单位的时效性;二是实现了会计分录中资金的流向、流量与流速的实时追踪,切实有效解决了资金使用中的截留、挤占及挪用等问题,提升了监控质量;另一方面通过设置系统后台监控管理员、业务专员等4个专人专岗,对系统预警数据进行核查处理,推动财政资金监管从偏向事后检查、外部监督为特征的检查型向事前事中事后一体、内外并重的主动管理型转变。

  罗湖区:设置稽核岗专门负责动态监控系统的实施工作,并不定期开展各类业务知识和政策法规的培训学习,避免外行监督内行的现象发生。建立了动态监控季度分析报告和信息反馈制度,及时向预算管理部门和预算单位反馈动态监控有关信息。下一步还将建立相关单位定期联络机制。

  龙华区:为加强对津补贴发放的管理和监督,将街道在编人员纳入动态监控系统监控名单,通过核对其支付摘要和支付项目等支付要素、横向与纵向比对人员日常工资标准等方式,对工资发放情况进行重点监控。

  福田区:建立了违规问题处理和通报机制。日常监控工作由国库科负责,与区支付中心之间建立了动态监控联络机制,及时通报监控情况。

  盐田区:将国库集中支付与库款管理相结合,在动态监控系统中增加了国库库款监控功能,促进财政资金的有效利用。

  其余各区也通过制定适合本区实际的监控规则,对可疑预警进行核实,对违规问题及时处理,对预算单位违规操作行为起到了预警威慑作用。

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注